warning icon

Fresh-Makers

Gegenstand der Schülerfirma ist der Vertrieb von frisch zubereiteten Speisen, die unter Berücksichtigung von ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen, regionalen und saisonalen Angeboten sowie der Einbezugnahme von Kundenwünschen produziert werden und an die außerschulische Tagesbetreuung verkauft werden. Gerade in der heutigen Zeit ist die Zubereitung von frischen und gesunden Speisen ein wichtiges Thema. Wir sind davon überzeugt, dass ein gesunder Körper einen wachen und aufnahmefähigen Geist mit sich bringt und sowohl Körper als auch Geist gut genährt sein sollten. Gesunde Ernährung ist daher für unsere Schule ein Bildungsauftrag. Das pädagogische Ziel des Projekts „Schülerfirma“ ist die Förderung von Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Verantwortung, Selbstständigkeit, Zuverlässigkeit und unternehmerisches Denken. Die Eigeninitiative der Schüler soll angeregt und ihrer Kreativität Freiraum gewährt werden. Ein weiteres Ziel des Projektes ist die Vermittlung von theoretischen Kenntnissen durch praktische Tätigkeiten. Die praktischen Anforderungen zum Betrieb der Schülerfirma und die theoretischen Bildungsinhalte der Schulfächer bilden zusammen mit einer pädagogischen Begleitung die Basis des Konzeptes. Viele Schüler haben Interesse und Spaß am Kochen, sowie am praktischen Unterricht. Die Erfolge ihrer Arbeit sind unmittelbarer und lassen sich klarer erkennen. Die Erfolgserlebnisse steigern das Selbstbewusstsein der Kinder. Ich kann etwas, ich habe etwas mit meinen Händen erschaffen und es ist gut. Diese guten Erfahrungen verstärken ein positives Grundgefühl, das sich bestenfalls auf den gesamten Schulalltag auswirkt. Die gemeinsame Arbeit im Team stärkt das Wir-Gefühl der Kinder untereinander. Ein Unternehmen zum Erfolg zu führen und über längere Zeit zu bewahren, schafft Gemeinsamkeiten. Ebenso schafft das gemeinsame Feiern von Erfolgen Bindungen, die die Schüler über das Projekt hinaus leben sollen. Den Schülern wird Vertrauen in ihre Fähigkeiten entgegen gebracht, Verantwortung übertragen, ihr Handeln wird durch positive Verstärkung und einfühlsame Leitung begleitet. Sie haben Spaß und Freude an der Arbeit und nehmen mit großem Enthusiasmus und viel Motivation teil.

Von Schülern für Schüler

Frisch auf den Tisch: Kochen für die AST, Catering für besondere Anlässe und vieles mehr.
Datenschutz Einstellungen